Il giorno dei morti in Italia
In Italia, come abbiamo anticipato, la festa è strettamente legata alla religione, e si festeggia il 2 novembre, subito dopo la festa di Ognissanti che cade il 1° novembre.
La tradizione più diffusa qui è quella di visitare i cimiteri e di adornare le tombe con fiori, candele e oggetti cari ai defunti. In alcune zone, si lascia anche del cibo e dell’acqua per dissetare e nutrire le anime che tornano a visitare i vivi.
Oltre al gesto di rispetto e di affetto verso i morti, in Italia esistono anche delle tradizioni gastronomiche legate a questa ricorrenza: in molte regioni, infatti, si preparano dei dolci tipici, spesso a forma di ossa o di fave, che vengono consumati o regalati ai bambini.
I pan dei morti in Lombardia, le ossa dei morti in Sicilia, le fave dei morti in Lazio e i pupi di zucchero in Sicilia. Questi dolci hanno un valore simbolico, che può essere di augurio, di protezione o di condivisione con i defunti
30 ottobre 2024
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